山西日报记者秦洋报道 3月7日,从省卫生健康委传来消息:作为2024年省政府民生实事项目之一的“对2万名上消化道癌高风险人群开展内镜检查”的相关工作已经启动。此前,由省卫生健康委主办,中国医学科学院肿瘤医院山西医院(山西省肿瘤医院)承办的2024年省政府民生实事“上消化道健康筛查设区市全覆盖”工作启动会暨业务培训工作在太原展开。

今年,我省将对全省2万名40岁至69岁居民开展上消化道内镜检查,通过筛查,推动上消化道癌早诊早治,进一步遏制上消化道癌发病水平。截至目前,省卫生健康委正在组织各市承担民生实事任务的医疗机构进行专题培训。4月份至8月份,各市承担任务的医疗机构将有序开展上消化道癌症防治核心知识宣传、政策告知、高风险人群评估和内镜筛查等各项工作。

中国医学科学院肿瘤医院山西医院总院长王锡山介绍,该院作为上消化道健康筛查民生实事项目的省级技术指导单位和培训基地,癌症筛查与早诊早治项目作为体现二级预防“早发现、早诊断、早治疗”理念的重要工作,一直是癌症防控工作的重要抓手,是降低癌症死亡率、提高5年生存率的关键切入点。该院将充分发挥技术支撑作用,整体带动我省上消化道癌筛查与诊疗同质化水平的提升。