资料照片:图为黄河一号旅游公路万荣段。

  4月1日,记者从省财政厅获悉,2024年,省财政继续优化支出结构,不断深化综合交通运输体系改革,全年共统筹安排公路建设养护等省级资金近百亿元。

  交通运输是国民经济基础产业和重要服务行业,省财政始终坚持把交通运输事业摆在优先位置予以支持,并逐步建立了交通运输发展规划与资金保障协同机制,完善了政府主导的交通运输基础设施公共财政保障制度。? ? ?

  2024年,省财政共统筹安排公路建设养护等省级资金近百亿元。重点包括:安排三个一号旅游公路建设补助资金23.26亿元,支持全省三个一号旅游公路全面完成主体工程,打赢三个一号旅游公路收官战;安排浮山至临汾、汾阳至石楼最后两个“县县通高速”项目建设资金25亿元,确保年内建成通车,全面实现117个县(市、区)通高速公路全覆盖;安排太旧高速扩容改造工程项目资本金3.7亿元,推动项目开工建设,打造山西融入京津冀实现联动发展的重要通道;安排普通国省道建设养护项目省级补助资金33.6亿元,有序推进普通国省道改造升级,提升国省道养护水平;安排“四好农村路”建设项目省级补助资金10.66亿元,深入推进“四好农村路”高质量发展。(任志霞)