3月30日,全省高校毕业生就业创业工作推进会议在太原召开,省委副书记张春林出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实全国普通高校毕业生就业创业工作视频会议精神,贯彻落实省委十二届七次全会暨省委经济工作会议精神,坚持问题导向、目标导向,积极进取、奋发有为,多措并举促进今年高校毕业生更加充分更高质量就业。副省长赵红严主持会议,副省长熊继军解读《山西省2024届高校毕业生就业创业促进行动方案》。

  张春林充分肯定2023年高校毕业生就业创业工作取得的成绩。他强调,要认真学习领会习近平总书记对高校毕业生就业创业工作的重要讲话重要指示精神,深刻领会其思想精髓、核心要义,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保将党中央关于高校毕业生就业创业的决策部署和省委省政府的工作要求落到实处。要把握形势任务,勇于攻坚克难,千方百计促进更多高校毕业生就业创业。要坚持系统观念,强化统筹协调,切实加大政策性岗位开发力度,持续扩大市场化社会化就业,积极推动高校访企拓岗,深入开展就业指导服务,兜底帮扶重点群体毕业生就业,确保全省高校毕业生顺利就业。各地各部门各高校要增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,压实工作责任,推动政策落地,加强就业监测,提升就业质量,树立战略思维,优化专业结构,做好宣传引导,营造良好氛围,全力做好今年高校毕业生就业创业工作,为推进全省高质量发展和现代化建设作出积极贡献。

  省教育厅、省人社厅、省委社会工作部、省国资委汇报工作情况,中北大学、山西机电职业技术学院、太原市政府作表态发言。省直有关单位、各市委教育工作领导小组和各高校负责同志参加会议。(杨文俊)