4月2日上午,省政府新闻办举行新闻发布会,介绍山西公安机关开展打击整治网络谣言专项行动具体举措及成效,并回答记者提问。

省委宣传部副部长

省政府新闻办主任 骞进:

记者朋友们:

大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。自2023年12月起,在公安部的统一部署下,山西公安机关开展打击整治网络谣言专项行动,依法打击网络谣言、网络暴力违法犯罪活动,积极营造风清气正的网络舆论环境,推动形成依法治网、依法上网的良好社会氛围。

为帮助大家更好地了解有关情况,今天,我们很高兴地邀请到:

省公安厅党委副书记、常务副厅长汪凡;

省公安厅网安总队政委郭鹏;

大同市公安局党委副书记、常务副局长孙志远;

长治市公安局党委副书记、常务副局长徐浩。

请他们介绍山西公安机关开展打击整治网络谣言专项行动具体举措及成效,并回答大家感兴趣的问题。

首先,请省公安厅党委副书记、常务副厅长汪凡介绍有关情况。

省公安厅党委副书记、常务副厅长 ??汪凡:

各位记者朋友:

上午好!感谢大家长期以来对山西公安工作的关心和支持。非常高兴能参加今天的发布会,向大家介绍山西公安机关打击整治网络谣言专项行动具体举措成效及下一步工作重点。

当前,移动互联网技术快速发展,网上信息纷繁芜杂,甚至常常有耸人听闻的谣言在网上蔓延传播。这些网络谣言混淆视听,具有较强的迷惑性,不仅伤人无形,也会破坏社会信任、扰乱社会秩序。尤其是在热点事件、民生领域中,网络谣言易快速传播发酵,引起社会恐慌。自2023年12月起,在公安部的统一部署下,山西公安机关开展打击整治网络谣言专项行动,坚持依法打击网络谣言、网络暴力违法犯罪活动,积极营造风清气正的网络舆论环境。

一是依法严厉打击网络谣言、网络暴力等网络违法犯罪活动。按照“打团伙、打链条、打生态,挖幕后、挖金主、挖资产”的思路,严厉打击利用信息网络编造、传播警情、灾情、疫情、险情等谣言的组织者、策划者、主要实施者,借社会热点事件造谣传谣实施“造热点”“蹭热点”“带节奏”等违法犯罪行为;严厉打击编造传播虚假信息博取眼球的网红大V、进行引流牟利的“网络水军”,以及幕后操纵的MCN机构等推手;严厉打击有组织实施“人肉搜索”“有偿代骂”,非法曝光公民隐私信息,实施恐吓辱骂、电话短信“轰炸”等暴力手段,以及组织实施直播对骂进行引流牟利等网络暴力违法犯罪。2023年12月以来,全省公安机关共核查网络谣言线索204条,侦办网络谣言、网络暴力案件97起,依法查处违法犯罪人员147名,指导重点网站平台清理网络谣言信息705条,依法关停违法违规账号97个。

二是深入开展网站平台综合治理。坚持以打促治、以打促管,全面督促指导互联网平台企业健全完善信息发布审核制度、严格落实违法有害信息屏蔽过滤措施,及时封堵安全管理漏洞,集中开展互联网安全监督检查和行政执法,逐步完善网络谣言打击查处、辟谣宣传、综合整治等全流程处置模式。会同宣传、网信等部门进一步加强自媒体、互联网平台监管等工作,推动网络舆论生态常治长效。2023年12月以来,全省公安机关累计开展互联网安全监督检查1700余次,对不履行主体责任和义务的网站平台,依据情节轻重分别处以警告、责令整改、罚款等整治措施145家次,指导督促134名网红大V和12家公众号运营企业履行网络治理责任。

三是大力加强打击整治网络谣言宣传教育。坚持打击整治与宣传教育一体推进,围绕“打击网络谣言,清朗网络空间”等主题,一方面,充分发挥公安新媒体矩阵作用,定期发布打击整治网络谣言典型案例,综合运用警情通报等形式进行辟谣,拍摄宣传片、短视频等对广大网民开展普法宣传;另一方面,组织各级公安机关民警辅警深入学校、企业、社区等重点场所,教育引导广大群众如何辨别谣言,了解散布谣言需要承担的法律后果,开展以案说法号召群众自觉抵制网络谣言,推动形成依法治网、依法上网的良好社会氛围。2023年12月以来,全省公安机关已公布典型案例68起,发布警情通报21次、辟谣文章850余篇,设立各类展台300余个,投放滚动屏1000余块,举办专题讲座100余次,接受群众咨询5500余次。

2024年作为打击整治网络谣言专项行动年,山西公安机关将持续发力,进一步提升打击整治网络谣言违法犯罪工作能力,构筑更加安全、清朗、有序的网络空间。借此机会,也提醒网民规范自身网上言行,做到“不造谣、不传谣、不信谣”。新闻发布会结束后,我们还将公布近期打击整治网络谣言5起典型案例,希望大家及时关注。谢谢!

省委宣传部副部长

省政府新闻办主任 骞进:

谢谢汪凡常务副厅长的介绍。

接下来,开始回答记者提问。请各位记者在提问前先通报所在新闻单位的名称。

中新社记者:

请问网络谣言有哪些危害?当前网络谣言主要有哪些表现?

省公安厅网安总队政委 ??郭鹏:

感谢这位记者朋友的提问。我们目前正处在人人都有麦克风的自媒体时代,谣言信息在网络上的传播速度快、范围广、影响大,危害严重。尤其是涉及公共秩序、食品安全、民生政策等方面的谣言,极易引起公众恐慌,不仅误导大众,更有可能造成社会失序,影响政府决策和公信力。一些自媒体为追逐“流量经济”,恶意编造、跟风炒作,个别不法分子往往利用网民的情绪,在一些敏感热点事件中编造极具蛊惑性和危害性的网络谣言,引发社会信任危机。此外,网络谣言还往往伴随网络暴力的发生,部分网络谣言针对特定个人或群体进行恶意攻击,诽谤中伤,侵犯、曝光他人隐私信息,危害人民群众生命财产安全。

从我省公安机关打击整治网络谣言专项行动工作情况来看,当前网络谣言主要有以下几个特点:

一是涉民生领域谣言较为集中。当前就业、养老、医保等民生领域成为不法分子编造谣言的重灾区,此类谣言与群众自身利益密切相关,往往来源不明,且短时间内难以核实真伪,极易误导不明真相的网民,扰乱社会正常秩序。

二是涉自然灾害、突发安全事故等热点事件易滋生网络谣言。发生灾情、险情后,不法分子为了追逐流量、博人眼球,利用网民对灾情、险情的关心,不仅无中生有地编造谣言信息,甚至将之前发生的灾害图文信息、音视频通过移花接木的方式进行“合成”,引起社会恐慌,严重干扰了抗险救灾、应急处置等工作。

三是涉虚假警情网络谣言时有发生。不法分子利用社会热点事件制造噱头、歪曲事实,甚至恶意诋毁民警辅警正常执法行为,以情绪化的方式制造矛盾和对立冲突,破坏警民和谐关系,浪费宝贵警力资源。

四是利用人工智能编造网络谣言呈上升态势。随着生成式人工智能、视频合成等技术的发展应用,不法分子利用新技术新应用模仿新闻媒体的风格一键生成谣言信息,此类网络谣言生成更简单,迷惑性更强,增加了甄别和侦查难度。

广大网民们,网络不是法外之地,请自觉抵制网络谣言,共同营造文明诚信的网络环境。谢谢!

山西广播电视台综合广播记者:

请问大同在打击整治网络谣言专项行动中有哪些成熟的经验和做法?

大同市公安局党委副书记、常务副局长 ??孙志远:

感谢这位记者朋友的提问。按照公安部和省公安厅的部署安排,大同市公安局纵向成立11个警种和各区县公安机关在内的行动领导小组,横向与宣传、网信等部门建立了沟通协调机制,并结合实际制定了工作方案,每周组织开展专项工作推进研判会议,多措并举推动打击整治走深走实。

行动开展以来,大同市公安机关共办理行政案件15起,行政处罚15人,批评教育8人;清理网络谣言信息84条;对外公布了“某小区近70岁大爷被儿子儿媳殴打赶出门”“娶亲车队出门被小区保安索要香烟”等编造传播虚假信息进行“造热点”“蹭热点”“带节奏”的典型网络谣言案件15起。及时发布警情通报、宣传文章,《山西法治报》《黄河新闻网》《大同日报》等媒体进行了转载报道。通过一系列打击宣传行动,在全市营造了打击整治网络谣言的浓厚氛围,初步取得了“查处一个、震慑一批、教育一片”的良好效果。

一是注重协同发力,凝聚合力共同推进。充分发挥打击整治网络谣言专项行动领导小组作用,不断推动与宣传、网信、工信、卫健等部门建立长效协同机制,形成工作合力。

二是强化线索研判,推送分类分级处理。开展网络谣言情报分析研判,分级分类推送区县和宣传、网信等部门进行管控处置,提高对网络违法犯罪行为的打击质效。

三是坚持以打促治,推进打击整治走深走实。通过专案挂牌督办、个案指导调度、类案归纳分析、定期情况通报等措施,指导区县公安机关深挖彻查违法犯罪链条,确保依法打深打透。

四是建立长效机制,强化宣传警示效果。不断探索完善网络谣言打击查处、辟谣宣传、综合整治等全流程处置工作模式,同时会同宣传、网信等部门积极开展打击治理网络谣言普法宣传工作,在自媒体管理、平台监管等方面形成优势联动效能。

下一步,大同市公安机关将按照“以打开路、以打促治”思路,坚持依法管网、依法治网,进一步总结经验做法,完善工作机制,始终保持对网络谣言违法犯罪的高压严打态势,切实维护人民群众合法权益。谢谢!

黄河新闻网记者:

涉虚假警情类网络谣言极易成为互联网舆论关注的热点,长治公安机关在处置该类谣言过程中有哪些具体举措?

长治市公安局党委副书记、常务副局长 ??徐浩:

感谢这位记者朋友的提问。2024年以来,长治市公安局按照公安部、省公安厅部署的“打击整治网络谣言专项行动”总体要求,在网络谣言发现、打处、治理等方面“出实招、下硬功”,不断加强网上巡查执法力度,全面提升人民群众网上见警率,提升打击治理效能,营造清朗的网络空间环境。

涉虚假警情谣言产生的主观动机明显,并带有强烈的个人目的,不但造成警力和公共资源的浪费,还严重破坏警民关系,扰乱网络空间的正常秩序。我局在2024年1月3日,办理了一起涉虚假警情类网络谣言案件,郭某新与郭某有经济纠纷,郭某新为发泄不满在网络平台编造“长治市公安机关110报警电话无人接听、郭某在公安机关有保护伞”等网络谣言,并迅速被网民关注,严重损害公安机关形象。目前,郭某新被依法采取行政处罚措施。

长治市各级公安机关在应对涉虚假警情类网络谣言案事件时,主要从以下几方面开展工作:

一是针对涉虚假警情网络谣言网络关注度高、舆论发酵迅速的特点,要及时澄清事实,回应社会关切,提升辟谣效果。同时联合网站平台对组织、策划、主要实施的造谣人员进行溯源,依法依规对造谣人员进行处置处罚。

二是压实网站平台主体责任,督促相关平台健全信息安全管理与保障制度,加大信息发布的内容监管和审核力度,建立对谣言信息监测机制,提升发现研判能力。同时,公安机关要加强执法检查,对网络谣言案事件频发的网络平台采取提醒、约谈、限期整改等措施,对整改不力的依法依规严肃查处。

三是会同宣传、网信等部门,深入整治自媒体乱象。针对自媒体为追逐流量,制作发布涉虚假警情网络谣言和有害信息进行蹭炒热点、吸粉引流等突出问题,充分发挥网络综合治理体系作用,将综合治理工作制度化、常态化,督促网站平台畅通举报渠道,推动相关部门齐抓共管、全社会共同参与,从源头上治理涉虚假警情类谣言信息。谢谢!

省委宣传部副部长

省政府新闻办主任 骞进:

非常感谢省公安厅,大同市公安局,长治市公安局四位负责同志出席省政府新闻办新闻发布会,也非常感谢各位记者朋友对我们工作的大力支持。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!